Surya Paloh Ragu soal Hak Angket: Masih Mungkinkah Efektivitas yang Akan Didapatkan Nasdem?

Ketua Biasa Partai Nasdem, Surya Paloh mengungkapkan keraguan soal hak angket yang digulirkan oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) untuk mengusut dugaan kecurangan Pemilu 2024.

Sikap ragu Surya Paloh dibuktikan sesudah Komisi Pemilihan Biasa (KPU) mengumumkan rekapitulasi hasil perolehan suara Pilpers dan Pileg 2024.

Pertanyaannnya masih mungkinkah efektivitas yang akan didapatkan oleh Nasdem atau siapapun yang melaksanaka hak angket dalam situasi pada ketika ini di dewan. Ini perlu kita pikirkan bersama,\\” kata Surya Paloh di Nasdem Tower, Jakarta Pusat Rabu (20/3/2024) malam.

Surya Paloh mengakui, Nasdem awalnya mendorong masukan hak angket semata-semata sebab menghormati hak konstitusional yang dimiliki oleh segala anggota dewan. Tetapi, melihat agen sbobet dinamika yang terjadi ketika ini. Demokrasi yang ada pada ketika ini tak lagi mengedepankan asas musyawarah dan mufakat, melainkan suara terbanyak.

\\”Dikala kita berhadapan pemilihan suara terbanyak, kita wajib pikir dahulu kita telah banyak suara belum,\\” ujar ia.

Surya Paloh mengatakan, Partai Nasdem konsisten menghormati partai lain yang berharap mengusung hak angket. Sementara itu, Partai Nasdem sendiri akan menetapkan kembali matang-matang.

\\”Jadi kami serahkan pada kawan-kawan yang berharap meneruskan hak angket, tentu Nasdem betul-betul betul-betul menaruh rasa simpati dan respeknya. Bagaimana sikap Nasdem? Kami akan evaluasi. Kami lihat dahulu satu per satu,\\” ujar ia.

\\”Partai yang lebih besar dalam posisinya di dewan perwakilan rakyat hari ini bukan Nasdem sebagai partai terbesar,\\” ia menambahkan.

Surya Paloh mengaku menunggu sikap partai, khususnya yang mengantongi kursi terbanyak di DPR RI, salah satu yang disingung yakni PDI Perjuangan.

\\”Malahan rekan-rekan dari PDIP yang pertama sekali mengambil inisiatif untuk menggulirkan hak angket. Nah kita lihat ini sejauh mana prosesnya berjalan. Jadi partai dengan jumlah perolehan suara yang tak nomor satu dari hasil Pemilu 2024 ini boleh lah ikut lihat-lihat dahulu pada partai yang mendapatkan suara dan kursi paling banyak. Jadi ini jawaban kami,\\” ia menandaskan.